滬港金融合作第九次工作會議在港舉行 同意持續研究優化「滬港通」等互聯互通

滬港金融合作第九次工作會議今天(25日)在本港舉行。會上,財經事務及庫務局局長許正宇和上海市推進國際金融中心建設辦公室主任周小全,分別介紹兩地的市場概況及金融服務業的最新發展。雙方代表討論了共同關注的議題,包括中國(上海)自由貿易試驗區金融服務的最新情況、兩地在跨境人民幣業務、證券、期貨、保險、金融科技和綠色金融方面的合作,以及深化人才交流。 

許正宇:期待港滬一同落實資本市場互聯互通措施

許正宇表示,中央金融工作會議提出要增強上海國際金融中心的競爭力和影響力,鞏固提升香港國際金融中心地位,充分突顯了香港和上海在國家金融強國建設中的重要和特殊地位。他期待香港與上海在多方面加強金融合作,一起落實中國證券監督管理委員會於19日公布拓展內地與香港資本市場互聯互通的一系列措施,包括放寬「滬深港通」下股票交易所買賣基金的合資格產品範圍、將房地產投資信託基金納入「滬深港通」、支持人民幣股票交易櫃台納入「港股通」、優化基金互認安排,及支持內地行業龍頭企業赴香港上市,共同推動國家金融高質量發展。 

滬港金融合作第九次工作會議在港舉行。政府新聞處圖片

至於滬方則在會上介紹上海在推進國際金融中心建設方面的最新發展,以及各項金融措施的落實情況。周小全在會上表示,新形勢下,上海和香港必須協調發展,既有分工又有協作,要唱好協奏曲,打好組合牌,共同打造國家金融核心競爭力,共同服務於金融強國建設、民族復興大業。作為中國在金融領域的兩個「火車頭」,雙方應加強合作,實現資金和資源的對接,形成整體合力,共同服務國家戰略。 
  
雙方在會上同意持續研究優化「滬港通」、「債券通」、「互換通」等互聯互通機制,緊密合作落實已公布的新措施,並探索進一步深化兩地證券市場協作。保險業方面,雙方將就「一帶一路」項目風險管理、專屬自保保險、保險相連證券等發展議題促進業界交流合作。 

雙方支持兩地在綠色金融產品研發、服務、創新等方面加強合作,鼓勵兩地企業開展綠色和可持續投融資、認證及研發多樣化金融產品,以及加強兩地在碳交易以及碳金融產品研究、開發和監管方面的交流。雙方也同意加強兩地金融科技企業的交流合作。 
—        

《星島申訴王》推出全新項目「區區有申訴」,並增設「我要讚佢」欄目,現誠邀市民投稿讚揚身邊好人好事,共建更有愛社區。立即「我要讚佢」︰      

緊貼最新最快新聞資訊,請立即下載星島頭條App: 

0 Comments

Leave a Comment