陪伴是最珍貴的禮物 林德育校長:陪小朋友要「身心俱在」非只有身沒有心︳校長隨筆

曾經聽過這樣的一個故事,有個小朋友問爸爸說:「你一個小時的薪金是多少呢?」爸爸說:「你為甚麼這樣問呢?」小朋友回答道:「我想用我的零用錢買你一小時的時間,用來與我一起玩。」這個故事或許只是一個小小的插曲,但卻深深觸動了我們對於陪伴的價值和意義的思考。

陪伴是最珍貴的禮物

作為爸爸或媽媽的我們實在太忙,為了工作、處理其他事情,陪伴孩子的時間越來越少,有質素的陪伴更少。有人曾說:「陪伴是最珍貴的禮物。」我們是否願意將這份珍貴的禮物送給我們的孩子,陪伴他們成長,經歷風風雨雨呢?我們要知道孩子需要的不僅僅是物質上的滿足,更需要的是情感上的支持和陪伴。

(圖片來源:PhotoAC)

陪伴,不僅僅是陪着

陪伴不僅僅是守候在身旁,更是在心靈深處的情感連結。當我們願意花時間與孩子一起,聆聽他們的心聲,分享他們的喜悅和憂慮,就像是種下一棵永不枯萎的情感樹。每次的陪伴,就是為這棵情感樹灌溉、施肥,讓它越來越堅壯。這棵情感樹會在孩子心中不斷生長,慢慢地成為他們成長的力量和支柱,讓他們在人生的旅途中永遠感受到溫暖和安全。然而,現實生活中,我們因為工作壓力、各種事情,無法給予孩子足夠的陪伴,從而或會利用物質來彌補,然而孩子們需要的不是昂貴的禮物,而是我們親自的陪伴和關愛。一個簡單的陪伴,一個真摯的微笑,比任何禮物都更能打動孩子的心靈,感受到被愛和被重視的溫暖。心靈深處的情感連結需要身、心俱在,不能只是身在,心不在。

(圖片來源:PhotoAC)

(圖片來源:PhotoAC)

陪伴,要把兒童當兒童

在陪伴孩子的過程中,我們要把兒童當兒童,不要試圖以成年人的標準和方式來要求、教導或指責他們。孩子們天真無邪,充滿好奇心和想像力,當相處時,應該以開放的心態去接納和發揮他們的獨特性,不要總把成年人的標準施加在他們身上,窒礙了他們發揮。讓他們保持純真的笑容,享受遊戲和探索的樂趣,在自由自在的環境中茁壯成長。

(圖片來源:PhotoAC)

(圖片來源:PhotoAC)

陪伴,要把自己當兒童

當我們陪伴孩子時,更應該放下成年人的包袱,把自己當兒童,嘗試用孩子的視角看世界,與他們一起享受快樂。當我們能夠跟隨孩子的步伐,用一顆純真的心去感受世界,會發現生活中許多美好的事物和瞬間。與孩子一起玩耍、探索、創造,讓我們重新感受那份純粹的快樂和喜悅。在孩子的陪伴下,我們也可以忘卻煩惱和壓力,重新找回內心深處那個單純、快樂的自己。

(圖片來源:PhotoAC)

(圖片來源:PhotoAC)

讓我們停下手中的忙碌,放下心中的瑣事,用一顆平常心去陪伴孩子,用行動告知,他們是我們生命中最重要的存在,他們的快樂和成長是我們最大的心願。讓我們將陪伴視為一份珍貴的禮物,送給孩子,讓他們在這份溫暖和愛的陪伴中茁壯成長。

林德育 — 將軍澳循道衛理小學校長

從事教育24年。這些年來,發現自己不是一個喜歡 「得肉」 的人,所以喜歡行山、跑步,減少身上的肉,自律地鍛鍊身體;自覺是一個喜歡 「德育」的人,很喜歡與學生、家長、老師分享德育故事,造就別人,成就自己,追求卓越。

林德育 —  將軍澳循道衛理小學校長

林德育 — 將軍澳循道衛理小學校長

相關文章︳4個工具助逆境成長!「成功並非終點,失敗並非致命」 失敗成就不一樣的自己︳校長隨筆

相關文章︳每天進步一點點不止是口號 將軍澳循道衛理小學校長林德育:先定明確目標、再學習追進度︳校長隨筆

 

0 Comments

Leave a Comment