社工註冊局改組 料「心連心」三人入局

星島日報-港聞

更新時間:03:00 2024-07-04
發佈時間:03:00 2024-07-04

《2024年社會工作者註冊(修訂)條例草案》昨日在立法會三讀通過,社工註冊局改組,成員增至27人;成員上任前須宣誓確認擁護《基本法》和效忠香港特區,及干犯「危害國家安全的罪行」人士終身不得做社工,不設「逃生門」等。勞工及福利局局長孫玉菡強調,《條例草案》通過標誌着社工註冊局可以「重回正軌」,當局會在明日刊憲,新的註冊局成員同日進行宣誓。《星島》接獲獨家消息,據悉不少社福組織成員獲青睞,其中「香港社福界心連心大行動」約三名成員可能獲委任,包括為前勞福局常秘譚贛蘭及黎永開等。

孫玉菡昨日表示,隨着《條例草案》通過,標誌着社會工作者註冊局可以重回正軌,其運作、決定都可時刻以公眾利益為依歸,保障國家安全,以及促進社工專業的有序發展。他說,《修訂條例》會在明日刊憲及生效,原有的註冊局會停止運作,原有成員及新成員會在明日進行宣誓,確保註冊局可無縫交接。新註冊局當日同步繼續運作,為社工的註冊、紀律事宜和專業發展繼續按照社會工作者註冊條例要求,作出決定和運作。
單日堅:樂意繼續服務
  社工註冊局成員原有15人,修例後將增至27人,當中14人需要有註冊社工背景。另外,在27人中有17人由當局委任,有2人分別為社署署長及在社署工作的社工,和8人為選任成員。
  《星島》接獲消息透露,社工註冊局成員明日上午將於政府總部宣誓。據消息稱,勞福局前常任秘書長譚贛蘭;明愛社會工作服務部前部長、社會福利諮詢委員會成員黎永開,和樂群社會服務處總幹事、社會福利諮詢委員會成員黃萬成,均大機會獲委任為新註冊局成員。三人均參與組織「香港社福界心連心大行動」,其中譚贛蘭為副主席 ,黎永開和黃萬成任副秘書長。據社工註冊網頁的社工註冊名單顯示,譚贛蘭、黎永開和黃萬成均有註冊社工資格。
  據了解,社褔界亦盛傳新註冊局主席或由一名社工註冊局前成員擔任,也可能是現任委任成員出任。
  本報分別向譚贛蘭和黎永開查詢,譚贛蘭指她正在開會,不便回應,黎永開稱,成員名單政府會適時公布,自己不適合談論。
  記者亦向現任註冊局委任成員、懲教署前署長單日堅查詢,他回覆表示,「如獲委任,樂意繼續服務。」
孫玉菡:須真心真誠宣誓
  孫玉菡留意到,在原有的社工註冊局中,有7位由選舉產生的成員選擇辭職,他指,「新修訂條例當中清晰表明,選舉產生委員出現請辭或出缺的情況,(餘下)任期不足一年毋須補選」,經選舉產生的成員辭職不會影響註冊局運作。社工註冊局網頁顯示,原有的註冊局成員任期到明年1月15日止。
  社工註冊局原有選任成員只餘一人為前眾志副主席黎汶洛,他曾稱會出席明日的宣誓儀式。
  孫玉菡表示,政府對於宣誓的要求,法例寫得很清楚,「一是要根據我們的宣誓形式,二是要真心真誠地作出宣誓。」他會嚴格按照《條例》的要求,確保每一位宣誓的成員都是真心真誠地作出宣誓,「只要他是作出真心真誠的宣誓,便可通過宣誓的要求,成為新的註冊局成員。」
  有消息人士估計,黎汶洛有機會能通過宣誓,因其近年少談政治,「改過自新」。



0 Comments

Leave a Comment