港爸心臟停頓暈倒港鐵 途人做CPR成功救人 醫生教4招判斷猝死危機 附CPR施救4貼士

本港一名年約60歲男子上周六(6月29日)乘搭港鐵途經長沙灣站時突然暈倒,心臟停頓超過20分鐘。所幸先後有5名途人及時發現,並施以心肺復甦法(CPR)急救,最終成功救回一命。面對類似事件,心臟科專科醫生王泰鴻接受《星島頭條》訪問提醒,如患者在救護車到達前無人為他施行心肺復甦法(CPR)急救,存活機會恐十分渺茫,到底施行心肺復甦法時有何注意事項?

港爸心臟停頓暈倒港鐵 途人做CPR成功救人

該名男子的女兒日前在Facebook「長沙灣美食及消費關注組」發文,分享事發經過並尋找「救人英雄」。她指,父親當晚乘港鐵回家途中突然暈倒,心臟一度停頓20多分鐘,幸後來已回復意識。醫生告知,如果當時沒有人為父親施心肺復甦法(CPR)急救,可能已無法得救。

有幾名當時身在現場的網民事後在網上還原事發經過指,當時共有5位好心途人上前施救,包括有人即時通知車長,當列車到站後另有兩名乘客合力將該男子抬出車廂,打側身體。另有一對途經現場、懂得急救的情侶馬上為他施行CPR,又使用港鐵職員提供的心臟去顫器(AED機),交替著進行急救,過程中不停拍他的身體及叫喚他。男子事後成功恢復知覺,隨後救護員到場把他送院治理。

每遲1分鐘急救 死亡風險增10%

遇上有人暈倒應該如何處理?如何判斷對方是否心跳停頓(Cardiac Arrest)?心臟科專科醫生王泰鴻接受《星島頭條》訪問表示,心跳停頓的人士,存活率每分鐘下降7-10%,若無人在救護車到達前為患者施行CPR及AED,其存活機會十分渺茫。

如何判斷是否心跳停頓?⬇⬇⬇

 

4招判斷猝死危機

他表示,猝死危機就如「行雷閃電」般沒有先兆。但事發時,身邊人很容易察覺到不妥,因患者通常都會不支倒地。他提醒,如碰上這種情況,應走近病人身邊用手拍一拍對方,問他或她有沒有事。如果對方毫無反應,基本上已經可以報警。

下一步是檢查病人情況,患者出現下列4種情況即可視為心跳停頓:

  • 沒有任何聲響
  • 沒有任何肢體動作
  • 面如死灰
  • 沒有呼吸或很久才吸一次氣

相反,如果暈倒的人有呼吸聲(包括呼吸急速)、心口有起伏、手腳會動、說得出自己的名字,就不是心跳停頓的情況。

心肺復甦法急救4大重點

王泰鴻醫生過去亦曾分享如何正確地進行心肺復甦搶救生命,當中主要有4大重點,按壓速度及深度均必須注意:

 

CPR正確程序:

  • 心外壓加人工呼吸:30下按壓加2次人工呼吸
  • 按壓速度每分鐘100至120下
  • 深度最少要5cm
  • 如有AED機,要立刻使用

至於使用AED機的注意事項,王醫生指出,機器本身設有語言導航及圖示輔助說明。基本上只要按照指示進行急救便可,除非是手忙腳亂才有機會做錯步驟。

消防處教5步驟 正確急救暈倒患者

本港消防處指出,要拯救心臟驟停的患者,必須盡速為其施行心肺復甦法,並使用自動心臟除顫器進行除顫電擊。5大步驟如下:

1. 檢查患者是否不省人事

  • 如對聲音及痛楚均無反應,便是不省人事。

2. 致電999並要求旁人拿取AED

3. 檢查呼吸

  • 用10秒檢查患者胸部有沒有明顯起伏。

4. 施行心肺復甦法

  • 按壓口訣:「快!狠!準!」
  • 快:速度1秒2下
  • 狠:深度5-6cm
  • 準:位置準確

5. 跟從除顫器指示

  • 開機、貼上電極片、電擊

CPR普及教育 為患者爭一線生機

為使更多市民懂得施行CPR,王泰鴻醫生過去8年積極「心肺復甦法及去顫法教育計劃」。這項計劃由國際扶輪3450地區、香港東北扶輪社聯同香港聖約翰救護機構合作舉辧,王醫生正是計劃的籌委會聯席主席。至今已成功訓練超過 7000 名市民,當中更包括 4000 名中學生及大學生。

 

資料來源:Facebook「長沙灣美食及消費關注組」香港消防處

相關文章:

41歲男不煙酒常運動險猝死 因1事心跳驟停血管全塞 小心10大警號

睡覺出現1情況易猝死 研究揭患冠心病率高3倍

暖風機長吹自己恐中風猝死 溫差大過1溫度最高危

40歲男起床頭暈險釀車禍 醫生揭恐中風猝死 3先兆最關鍵

運動猝死避無可避?跑步後狂飲凍水是大忌?專家教2方法測風險 6招急救護心臟

男子常吃1種水果 肌肉痠痛險心臟停頓 小心8種高危食物

0 Comments

Leave a Comment