天才小泳手無緣參賽︱再發文炮轟泳總 方力申:只顧維護總會制度 漠視運動員利益

《星島》日前獨家報道,前港隊游泳代表方力申開辦的泳會,一名9歲男童游泳比賽成績優異,因泳會級別不夠高而未能參加錦標賽。香港游泳總會其後發聲明指,若開放所有「競賽屬會」參加錦標賽,將影響該會的屬會計分制,但無回應男童參賽資格問題。方力申今(7日)在社交網表示,對泳總的聲明表示震怒及失望。批評聲明答非所問,本末倒置。只顧及維護總會制度,漠視運動員利益,對於轄下屬會有潛質的年輕泳手漠不關心。

從未要求升級成「觀察屬會」

方力申在社交網表示,對於泳總的聲明,特別是最後兩句:「本會歡迎及鼓勵各屬會積極參與會務,以正向互動溝通,共同為推動香港游泳事業的發展而努力。避免因負面報導對年輕泳員造成困擾,甚或有損本會聲譽。」感到「我真的怒了」。  

相關新聞:天才小泳手因泳會級別無緣錦標賽 泳總稱不存在打壓 方力申震怒:扼殺發展

相關新聞:天才小泳手無緣參賽︱開腔控訴泳總因循  事主母:不應剝奪參賽機會  憂慮造成心理陰影

方力申指,他從來沒有要求將他的泳會由「競賽屬會」,升級成「觀察屬會」,今年1月16日他去信泳總,已表明為了配合總會方向:「致力於推廣游泳運動,讓更多年輕泳員有參加比賽的機會」,所以他認為能夠達標的泳手就該有參加錦標賽的權利,更何況該泳手是在泳總舉辦的比賽上達標的。

而他在信內建議,「競賽屬會」之泳手在錦標賽中所得到的分數將不被計算,避免影響其他屬會的「資源分配」。游泳本應該是以成績作準則的運動,而不是以泳手所屬的泳會類別作準則,基於這個原因,才建議總會應該考慮一條「出路」給予這一類泳會的泳手。

聯絡會長王敏超交涉無果

兩日後泳總回覆稱,將意見轉交專責小組對日後游泳屬會的發展作出檢閱。他當時馬上向總會負責人了解「專責小組」能否在今年11月舉行的錦標賽截止報名前得到答案,負責人梁小姐回答不能保證。

方力申在去信泳總前及獲得回覆後,分別發過電話訊息給總會會長王敏超,可惜都是已讀不回。之後他再向有關人士反映,可惜經過他與王會長交涉後,也無補於事。

他表示,從今年2月到6月29日星島日報的獨家訪問刊登這段期間,再沒有任何人聯絡過他去跟進此事。他稱,對於小朋友發展,每一年都是很重要的,該泳手已經錯過年頭的錦標賽,就再也不能錯過年底的錦標賽。

 

0 Comments

Leave a Comment