聞風至 – 中升有望見底回升 | 鮮股落鑊

美股標普及納指一再破頂,港股則繼續受壓。恒指昨日低開132點,報17667點,早段跌幅曾收窄至64點,見17735點;惟跌勢隨即加劇,午後低見17453點,曾挫346點;全日收報17524點,跌275點,成交金額進一步回落至893億元。 

  中升控股(881)大股東斥資近千萬撈底,股價短期見底可期,初期以10元為止蝕,博反彈先上望13元關口,下站再看6月高位15.98元。

  7月5日,中升控股大股東兼董事長黃毅和總裁兼首席執行官李國強通過全資擁有的Blue Natural,於市場購買92萬股,每股平均價10.7027元,交易涉資984.65萬元。完成後,黃李兩人合計持有公司股本48.92%。 

獲大股東出手撈貨

  中升控股今年以來股價累跌41%,表現嚴重跑輸大市,主要由於內地車企行業嚴重「內捲」。甚至有報道指出,內地經銷商要求保時捷中國提供虧損賣車賠償,使其新車銷售業務毛利率回升到1%或者4%。報道指,內地經銷商因為要達到銷量目標,去年被逼蝕錢賣車,為彌補虧損和緩解現金流壓力。據報保時捷德國總部已派遣一個調查團到內地了解具體情況,預計在8月確定最終的銷量任務和解決方案。

  中升是內地領先汽車經銷商集團之一,尤其是平治品牌,一直是該公司最大收入來源。中升去年純利大幅下跌25%,至50.18億元人民幣;營業額1792.9億元人民幣,按年跌0.3%:其中新車銷售收入1402.15億元,佔整體銷售比例達78.21%。 

積極發展二手業務

  集團近年積極轉向二手業務發展,大行報告曾引述管理層的數據指出,中升於2023年月均二手汽車銷量為2萬輛,2024年月均銷售目標逾2.4萬輛,目標升幅達2成。2023年期內,集團二手交易量16.41萬輛,按年升17.1%,相應利潤增55%,至逾12億元,佔全年綜合利潤的6.9%。

  目前市場投資者的注意力都放在公司一手新車業務的過度競爭上面,但其上半年業績或會交出好成績,成為中升股價谷底回升的關鍵。

聞風至

0 Comments

Leave a Comment