黃麗君 – 美國民主選舉是一盤生意 | 中環High Tea

  一個被視為滿口謊言的狂妄之徒,與一個語無倫次的垂垂老人對壘,這是一場甚麼賽事?原來這是現正熱烈進行中的美國總統大選兩個候選人的選戰。泱泱民主大國,靠兩個老人家撐起一場選舉,有甚麼啓示?

  從前西方國家愛指中國是老人政治,看看今天中國的現況、美國的實況,甚麼是老人政治?如果是選民的自由選擇的話,有逾3億人口的美國,為甚麼只能有兩個各有問題的老人家作為下屆總統的選擇,這真是一個人民之選的選舉,讓美國人投票揀選他們的國家領導人?

  共和黨候選人特朗普犯官非兼被定罪,民主黨候選人、現任總統拜登在第一場選舉辯論中嚴重失言,兩人都有嚴重缺失但仍然可以繼續在選戰上馳騁,這種情景對我們遠在香港的每個人來說,是一個多麼令人難以理解的狀況!到底美國人在選甚麼?沒有比較年輕有為的其他人嗎?兩黨都沒有嗎?沒有人比起這兩個充滿缺陷的老者更具條件嗎?選舉到底是選民揀人還是兩黨背後的金主選人?這個問題實在值得思考!

  美國總統大選每年的競選經費以過百億港元計算,數字驚人,香港人絕對會感到驚訝。以40年前兩黨競選經費為例,當年的選舉經費總和略多於2億美元,折合18億港元。然而,到了上一屆的總統選舉,兩黨動用的經費合計逾310億港元,單是民主黨的競選經費便達到約250億港元的水平,這個選舉經費水平所反映的是選舉背後有巨資支持,這個制度只有富有的集團可以參與,老百姓只是陪襯品!

  捐款支持選舉的人不會無緣無故捐獻數以千萬元,甚至數以億元計的財資去支持候選人,金錢背後的交易是甚麼,只有金主和候選人才知道。

  由以上的數字可見,美國民主政制不是簡單的人民投票選領袖的制度,民主選舉背後有千絲萬縷的利益關係。有錢便有話語權,便有左右政府政策的能耐。捐款人不是無償奉獻,捐款是一個政治交易,是利益的交換,這些人的利益絕對不會與基層人士的需要脗合,現實一點,這些利益甚至可能與老百姓的真正意願和需要背道而馳!

  事實所見,在美國,人民投票選舉的重要性是賦予選舉背後龐大的利益集團一個在背後操控執政者的合理化安排,人民的每一票成為一個利益角力的掩飾!

  看清楚上述選舉的數字,可見美國的民主選舉是不折不扣的金權政治,選民的一票只是讓選舉得到其所必須要有的合法性,選舉其實真真正正是一盤充滿利益的生意。

黃麗君

0 Comments

Leave a Comment